В новогодние дни блину исполняется 1000 лет
28.12.2005Дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов, к такому выводу пришел историк хлеба С. Коновцев. Он на протяжении 40 лет исследовал "биографию", как теперь выясняется, исконно русского блюда, и пришел к выводу: 1000 лет блину стукнет аккурат в новогодние дни.
Чтобы определить дату появления блина на свет, Святославу Коновцеву пришлось изучить сотни исторических свидетельств, рукописных книг и диссертации, долго копаться в архивах, штудировать этимологические словари, перечитать тысячи страниц фольклора, обрядовой поэзии и даже инвентаризировать народные приметы - от "Повести временных лет" до наших дней. Так что в его предположения хочется просто верить, сообщает "Северный рабочий".
Родословная блина уходит в глубь веков, а его предшественницей была пресная лепешка. Предтечей современного блина был овсяный кисель. Кто-то позволил ему однажды закиснуть (для вкуса), а потом решил подогреть на огне (не есть же кисель стылым). Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась - вот вам и готовый блин. Такой же, какой готовят в русской печи или на электрической конфорке современники. Вскоре стали печь блины не только из овсяной, но и из гречневой муки - "красные", как они тогда назывались.
Это повод поздравить друг друга с еще одним праздником, кулинарным, в новогодние дни.