Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

События

Советы по детскому питанию.

25.10.2009

Мнения лидеров

   
Комментарии Президента России Д.А. Медведева по отношению к качеству продуктов питания

8 июля 2008 года, в рамках саммита G8, который проходил в Японии, на вопрос журналиста о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев сказал:

«Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные».



   
Комментарии Президента России 2000 — 2008 гг. В.В. Путина к предложению неправительственных организаций по поводу генетически модифицированных организмов и продуктов питания из них. «Я так счастлив, что я сегодня нахожусь среди своих единомышленников. Действительно, так и есть. Я говорю это без всякого преувеличения, — сказал Президент, обращаясь с комментариями резолюции представленной участниками седьмого круглого стола «ГМО — один из вызовов 21-го века».

«Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведем (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны … Но мы будем все-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации».







Советы по детскому питанию.

Значение питания для развития ребенка трудно переоценить. Питание обеспечивает основные жизненно важные функции, являясь пластическим материалом, из которого строится, и за счёт которого быстро растёт детский организм. Организмы взрослого человека и ребенка существенно различаются, причем речь идет не о разнице в росте и массе тела, а о разнице в обмене веществ. Обмен веществ детского организма значительно выше, чем взрослого. К примеру, за первый год жизни ребёнка масса тела утраивается, а рост увеличивается на 25 см. Поэтому и рацион детского питания должен отличаться от взрослого не только уменьшенным объемом пищи, но и по составу. Кроме того, нормы питания для различных возрастных групп детей также отличаются: количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей должно соответствовать потребностям конкретного ребенка.

По данным исследовательской компании COMCON, при выборе детского питания мамы ориентируются в первую очередь на состав продуктов питания, в частности, на отсутствие консервантов, красителей — 83%, неаллергенность — 80%, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами — 73%, предпочтениями ребенка — 72%. 51,7% мам отметили, что в продуктах детского питания важно отсутствие ГМИ. Уровень образования мамы напрямую влияет на выбор типа кормления: придерживаются грудного вскармливания 38,9% женщин, имеющих высшее или неполное высшее образование, и только 17,1% — имеющих неполное среднее образование.



В современных условиях определённую озабоченность вызывает нехватка в детском рационе белков животного и растительного происхождения, витаминов, органических кислот, минеральных веществ, пектинов, но при этом наблюдается явный избыток жиров и углеводов. Часто это происходит потому, что вместо фруктов, овощей, натуральных соков любящие родители покупают детям подкрашенные красителями сладости и сахаросодержащие напитки, а вместо мяса, молочных продуктов – так называемый «фаст фуд» и снэки.

В последнее время в России наблюдается бурный рост производства продуктов, предназначенных для детского питания. Помимо этого многие производители часто используют в рекламе вполне «взрослых» продуктов, образы, эмоционально близкие детям, что дает повод и детям, и взрослым, считать такие продукты подходящими для детского питания. Это усложняет процесс контроля качества и безопасности продукции, особенно если учесть, что система правового и технического регулирования в области производства и оборота продуктов детского питания недостаточно развита.

Согласно информации COMCON, в возрасте 4-6 лет дети являются активными потребителями чипсов (81%), шоколадных батончиков (78%), упакованных сухариков (71%), жевательной резинки (70%) и газированных напитков (66%). Около половины младших школьников самостоятельно покупают жевательную резинку, 42% покупают чипсы, 30% — газированные напитки.



Особую же тревогу вызывают продукты, специально произведенные и предназначенные для детей, но имеющие в своём составе компоненты, препятствующие росту и развитию; наносящие вред здоровью (генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), консерванты, активные добавки и пр.). Во многих странах в законодательном порядке запрещено использование ГМИ и других ингредиентов, несущих риски для здоровья в детском и подростковом питании. В развитых странах создаются специальные государственные структуры, осуществляющие контроль качества и безопасности школьного питания. Например, по решению местных властей Великобритании (Кент, Сюррей, Оксфордшир, Северный Тайнсайд, Саутгемптон) и Шотландии
запретили генетически измененные продукты в школьных завтраках и обедах. Правительство Великобритании в 2005 году выделило деньги на развитие специальной национальной программы по детскому питанию. Америка, объединённая Европа, Австралия, страны Юго-Восточной Азии, так же уделяют пристальное внимание этому вопросу, стараясь обезопасить подрастающее поколение от пищевых рисков и сделать так, чтобы питание было регулярным, сбалансированным и состоящим только из натуральных компонентов.

Анализ ситуации в этом сегменте рынка в России показывает, что системой правового и технического регулирования в области производства и оборота продуктов детского питания не удовлетворены и сами производители. В частности, в качестве главных проблем отрасли они указывают на отсутствие четкой законодательной базы и недостаточного внимания властей к данной проблеме. На сегодняшний момент принимаются меры по восполнению пробелов в области законодательства и технического регулирования в сфере производства и оборота пищевых продуктов для детей и подростков, в частности, проходит корректировку система национальных стандартов, в стадии публичного обсуждения находятся проекты технических регламентов.



В связи с неопределённостью ситуации на рынке детского и подросткового питания в России Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности считает одной из своих основных задач и обязанностей отслеживать качество продуктов, представленных в магазинах нашей страны и на предприятиях общественного питания, широко информировать население через средства массовой информации и на настоящем сайте о потенциальных рисках и опасностях здоровью детей, а также давать полезные советы и рекомендации по правильному и рациональному питанию.

Источник: www.oagb.ru

<<