События
Мы — это что и как мы едим.
24.12.2008Люди, которые заглатывают пищу и едят до ощущения полной сытости, имеют в три раза больше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто ест медленно и умеренно. К такому выводу пришли японские ученые, проводившие исследование о привычках потребления пищи. Специалисты предлагают изменить модель поведения, обусловленную появлением сетей быстрого питания и дешевых продуктов, которые несут на себе главную вину за развитие пандемии ожирения. Хироясу Исо из университета города Осаки и его коллеги набрали группу добровольцев - 1122 мужчин и 2165 женщин в возрасте между 30 и 69 годами - и попросил их внимательно проанализировать свои привычки в питании, и измерить индекс массы тела, который является показателем ожирения. Примерно половина мужчин и чуть более половины женщин заявили, что они едят до полного насыщения. Чуть менее половины мужчин и чуть более трети женщин признались, что обычно они едят очень быстро. Было установлено, что мужчины и женщины, которые едят до чувства полной сытости, в два раза чаще страдают от избыточного веса, чем те, кто соблюдают умеренность в еде. У тех же, кто ест быстро и досыта, шанс получить избыточный вес или ожирение в три раза больше, чем у людей, привыкших есть скромно и размеренно. Расширение доступа к относительно недорогим, но энергетически более богатым продуктам питания, а также увеличение порций в сетях общепита часто способствует тому, что люди едят даже после возникновения чувства сытости. Отметим, что исследование проводилось в Японии, где полных людей не так уж и много.
Источник: MIGnews.com